cc国际洗衣店
[推荐]利用多种途径培养学生健康的心理
【字体:
利用多种途径培养学生健康的心理
作者:张蕙芬    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-12-5
随着社会的发展,学生的心理越来越受到人们的关注,班本化心理健康的提出就是一个很好的说明。我,多年来一直从事着高年级学生的语文教学工作,与学生相处的过程中,我发现每个学生的个性有着一定的差异性,心理健康的程度也或多或少地受某些因素的影响而表现出不稳定性。怎样使学生的心理朝着健康的轨迹发展?这是老师们关注的方向。下面针对培养学生健康的心理这一话题,就自己在工作中碰到的一些现象谈谈自己的一些做法。

一、“蹲”下身来与学生沟通

案例:前年任教六年级一个班语文,班中学生戴某某——一位体育爱好者有一天的异常行为引起了我的关注。那是一节体育课,因体育老师外出开会不能及时赶回,领导安排由我先代上语文课,过后等体育老师有空再调上。当我手拿书本走进教室,将情况一说明,就见戴某某突然脸色铁青,怒目而视,随后手握拳头,站起来回转身,朝教室后墙壁狠狠一拳(他坐最后一排),嘴里叽里咕噜,大概非常火冒于这样的安排。这样的行为既无视老师的存在,也无视同学的存在。同学们表现不一,有的脸带微笑,静观其变;有的暗暗窃喜,希望戴某某的行为有效,那么上体育课的希望就不会成为泡影(戴某某学习成绩不错,班中自然有拥护者);有的脸色不耐烦,因为课堂闹哄哄,噪音多,静不了心。面对此现象该怎么办?用老师的身份去压制学生吗?显然,这是行不通的,也是违背新课程理念的。

做法:先冷静处理。既然学生心里不舒服,总该给他一个发泄的过程,因为与其让他把不痛快憋在心里,不如让其发泄出来,这样一来才能有利于培养学生健康的心理。果真如此,该生发泄了几分钟后,就趴在桌上大口大口喘粗气,不再有攻击性行为。于是我只当什么事也没有发生,就开始上课。离下课还有一分钟的时间,我走向该生,弯下腰征询意见:愿意跟老师谈谈,交流看法吗?也许是我的态度比较友好,也许是他的确需要老师的开导,他诚恳地点点头。我看时机成熟,将其带出教室,找一个无人的美术教室,与之面对面坐下来交流沟通。此时,我不是老师,而是他的一位朋友,能“蹲”下身来倾听的朋友,给予他的是尊重,是关怀,是理智,是引导。从中,我也了解了他冲动攻击的原因:父母不太与其交流思想看法,但对其学习却很重视,每门功课大大小小的检测均要达到九十几分,如果没有达成目标,轻则骂,重则打,久而久之,形成比较固执的性格。(以前曾有将不满九十分的试卷撕得粉碎的记录)他说:“我也很讨厌自己这样的行为,但就是控制不住。只要不称心,就要爆发,拿物体出气。每次发过脾气,心里特别难受”我告诉他:老师随时随地欢迎他交流内心想法,并毫无保留地给予帮助。以后,他真的经常跟我谈心事,哪怕考试没有考满九十分,也能正确看待问题,以至到毕业都没有表现出特别的异常行为,让我甚感欣慰。

反思:孩子的心理是脆弱的,需要家长与老师的关心与帮助,我们不能只关注孩子的学习状况,给孩子施加一定的压力,而应该更多地关注孩子的心理,“蹲”下身来倾听孩子的心声,做孩子心理上的辅导者,引领者。

    二、文字往来与学生交流

案例:去年任教五年级一个班,班中学生倪某某、李某某的懒惰心理着实让我大吃一惊。当前任老师告之他们“懒”之有名时,说实话,我还有点不以为然,想想学生都是积极向上的,只要老师有耐心,有爱心,懒惰现象会改观的。但事实证明,不是那么一回事,可以说,他们两人已懒之入骨,不是靠交谈就能改变的,因为基本上他们每天总有作业少做或不做,且作业并不多时也如此。从每天让家长签的学生回家作业时间看:快的同学二十到三十分钟,慢的同学50分钟左右。这样的作业量,他们都不愿完成。更为苦恼的是,与家长联系,家长推脱工作忙,没有时间管,管上去也不听,还说小孩从上学开始就一直这样,但考试也能考个七八十分,还不错。言下之意是孩子懒一点没关系。教育的力量为什么发挥不出巨大的作用,原因就在此,家长不与老师站在同一条起跑线上,家校不能形成合力。可是作为教师,看到学生如此懒惰,能张一眼闭一眼吗?答案是肯定的:不能。因为懒是通病,学习懒,难道做其它事就会勤?不太可能。再说对他们的懒惰心理不闻不问,那其他学生不会学样?如何让学生主动摘掉“懒惰”之帽呢

做法:文字往来与学生交流,达成共识。首先我在回家作业本上写:“今天你最大可能能完成哪些作业?哪些作业你不能完成?为什么?”当他们写出自己的意愿后,我表示同意他们将有能力完成的作业做好,但也提要求:作业质量要高,让他们做出承诺。如果他们完成作业质量高,我就在学生作业本上反馈一两句温馨提示:“你看,作业质量多高,老师真喜欢批阅!希再接再厉。”“作业真棒!相信你会永远保持。”“把你的作业给父母欣赏,相信他们会为你挥动大拇指!不过别骄傲呀。”让他们接着老师的话写出自己受老师或家长表扬后的真实心理,老师再进一步加以引导。实施一段时间后,老师再因人而异逐步提出哪些作业他们也能完成,并给予高度的信任。通过文字往来,我发现他们愿意与老师交流,作业情况也较以往有所改观。而且其他学生有什么想法也学着在作业本上写出来,希望老师给予指点,这样一来,缩短了老师与学生当面交流时间少的弊端,扩大了与学生的交流面,对培养学生的健康心理大有益处。

反思:学生的一些不良心理的形成不是没有原因的,有学生自身的因素,也有家长宠腻的缘故,更有社会大环境的影响。要改变它,也不是轻而易举的事,这需要我们教育工作者花大力气,想方设法。在培养学生健康的心理方面,只有寻求最佳的教育途径,触动学生心弦,才能让教育发挥最大效益。

三、推荐书本让学生阅读

案例:教学过程中,碰到一学生尤某某,因父母关系不好思想上无法接受,导致无心学习,对待同学、老师态度比较消极,在班上默默无言,不愿与老师交流,不愿与同学讲话,把自己孤立起来。看见两个同学在一起讲悄悄话,就怀疑他们在说他家里的事或他的坏话,心里顿时压抑起来。本来他是成绩很棒的学生,可就因为这,学习成绩一落千丈。我曾找他谈过,但起色不大。虽然是高年级的学生,但在正确看待父母亲的关系上毕竟感情起决定因素,不够冷静,不够理智,而对于老师讲的一些道理一时也无法接受。怎么办?总不能眼看他消极下去。

做法:该学生学习成绩不错,尤其喜欢语文,爱看课外书。何不利用这一优点,让书本来开导他,启发他呢?于是当我从阅览室把书借到班级发给学生阅读时,我有意识地将名人传记推荐给他,并要学生写出自己读后的感悟与体会。我逐一批阅时,特别留意他写的文字,掌握他的思想动态,也与他写写我读后的感受。与一本好书交朋友,就是在与一个高尚的人谈话,它所发挥的作用真的很大,经过很长一段时间的阅读交流,该生情况有了好转,慢慢地恢复到以前做事积极的状态,用他自己的话说:“柳暗花明,豁然开朗”。

反思:受社会、家庭大环境的影响,学生会遇到这样那样的问题,面对一些困难与挫折,有的人选择逃避,用消极的态度搪塞,有的人却能正确看待,积极对待。对于后者,毫无疑问,我们是大加赞赏的,而对于前者,在我们的教育工作中不会那么一帆风顺,但只要我们更多地给予关注,利用合理有效的方法,定能使他们像后者那样,有战胜困难与挫折的健康心理,变得坚强勇敢。

以上只是列举了我在工作中遇到的个别学生表现的一些心理现象及自己的一些实际做法,其实还有其他的一些表现,例如,有的人遇事有压力,特别容易紧张,出现胸闷的感觉,甚至怀疑自己得了什么毛病;有的人对某人有意见,就在纸头上诅咒……从中让我深刻地认识到,我们的教育首先应该关注学生的心理问题,要尽可能地让每一位学生在健康心理的支配下去完成自己的所想所愿。

文章录入:shipy    责任编辑:shipy 
  • 上一个文章: 没有了

  • 下一个文章: 没有了
  • cc国际洗衣店_cc国际 www.cc177.com_cc国际网投会员 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    cc国际洗衣店_cc国际 www.cc177.com_cc国际网投会员主办 网站备案编号:苏ICP备05007599号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部