cc国际洗衣店
[推荐]实施班本化心理健康教育,构建课堂“和谐文化”
【字体:
实施班本化心理健康教育,构建课堂“和谐文化”
无锡市东亭中心小学德育子课题组作者:许惠芳    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-12-5
一、问题的提出

班级是学校组织的细胞,它可以折射出整个学校教育的文化内

涵。在新课程背景下,班级组织文化更应当努力创造一种积极昂扬、融洽和谐的氛围,提高师生的班级生活质量,促进班级每个成员的道德自主建构。

而在一个学校中,那些具有融洽和谐氛围的班级,其凝聚力强,课堂富有创新性,班级充满活力,那么,值得我们思考的就是,在这样的班级教育中,有着怎样的经验与智慧?

班级是固定的任课教师、一定数量的学生组成的一个小团体,是学生每天学习生活的主要环境,有其特有的文化内涵。因而,我们觉得,对于在新课程背景下的班本文化进行研究,实施班本化教育,从而构建起课堂的“和谐文化”,是一个值得去研究的课题。

二、研究目标

1、集中目标,对于在新课程改革六年来,班级凝聚力强,课堂氛围融洽的十个班级的课堂进行班本文化的调查研究,期待从中发现课堂和谐文化构建的要素以及智慧和经验。

2、通过对和谐的师生关系、班级教育的文化情境等方面的研究,探索班本化教育的基本策略,促进师生教与学生活质量的提高,从而焕发课堂的生命活力,构建课堂的“和谐文化”。

3、通过研究,促使学生道德的自主建构,促使教师教育方法的反思与提升。

三、研究内容与实施方法

(一)研究内容

1、课堂“和谐文化”的研究。

课堂,要师生互动、对话、共同成长的场所。尤其是对话理念成为新课程改革中研究的一大成果,这里的对话不仅仅指师生双方的语言交流,而且指师生双方各自向对方的精神敞开和彼此接纳,是一种真正生命意义上的精神平等与沟通。这也明确了,在我们的课堂上,追求的是一种师生间精神关系的和谐状态,只有在这种和谐关系中,创造与生成才会精彩演绎。

(1)和谐文化的内涵及特征的研究。

收集有关和谐文化,和谐课堂的理论资料,进行研究分析,在新课程实施中,课堂呈现出和谐状态,逐渐形成和谐文化的十个班级进行调查研究,讨论交流,积累课堂和谐文化构建的要素以及智慧和经验,逐渐清晰对于和谐文化的内容与特征的理解和认识。

(2)促进教师班本化的教育的反思,寻找自我课堂中的文化缺失。

通过对于和谐文化内容与特征的学习,促使老师对于自我的课堂进行反思,寻找自己课堂文化中的缺失,而这反思,应立足于班本,因为班本化的,体现了实事求是的态度,是最有利于教师与学生发展的。通过反思与追问,教师明确自己的研究目标。

2、新课程背景下,实施班本化教育,构建课堂“和谐文化”基本策略的研究。

(1) 构建和谐师生关系的策略研究。

师生关系中矛盾的主要方面是教师。新课程改革中,专家们呼吁要真正做到“以人为本”,教师也比以往更关注学生,但受传统的教育观念的影响,师生关系仍处于一种不和谐状态。在课堂上,往往当学生的表现在老师的预设中时,教师会以一种良好的心态,维持表面的和谐,而当学生的表现不在教师预设之中,甚至与预设相左时,师生关系仍然会产生矛盾。这就是说,师生关系的和谐还未成为一种文化的自觉行为。我们的研究,要挖掘师生关系在新课程背景下的一种新的内涵,以及研究将内涵向深广拓展。

①让真爱成为构建和谐师生关系的核心动力。

没有爱不可能有真正的和谐,有专家认为“爱是情感活动的中心,价值王国的缩影,理想人格的本质,亦是教师职业道德的核心,无爱非真正的教育。生活在爱的教育中的主体,沐浴在春天的阳光里,游泳在温暖的溪流中,会自然生长爱心和情商。”苏霍姆林斯基也说:“热爱孩子,感到跟孩子交往是一种乐趣,关心孩子的快乐和悲伤,了解孩子的心灵,时刻不忘记自己也曾是一个孩子。”师生爱得越真挚,师生关系就越和谐,德育效能就越大。爱,要有一种智慧,能开启孩子的心灵,爱既严格又宽容,爱,还要有一种科学的评价。

②让平等成为构建师生关系的试金石。

师生关系是否平等是师生关系是否和谐的重要判定标准。师生平等程度越高,师生关系就越和谐。平等,要求教师树立正确的学生观,需要教师用尊重与信任去打开学生心灵的钥匙。

总之师生之间长年累月相处的关系本身,就是一种隐性课程,值得我们以新课程为背景进行深入的研究与探索。

(2) 创设学科文化情境的策略研究。

教育中的“文化情境”是学生的教育环境的全面和谐统一,它指向学生成长,指向人本身。它是根据情境的“真”、“情”、“思”、“美”的特点,利用、优化和整合各种自然的、生活的、文本的教育资源,充分发挥它们在促进学生道德成长过程中诱导、激励、弥散、启迪、濡染、整合等功能。

在课堂教学中,应克服以往学科教学过于注重知识传授,过于注重认知发展、而忽略情绪、情意、情趣尤其是道德情怀和情操等素质培养的倾向,应结合各个学科特点,努力创设广阔、富于美感、智慧和亲和力的文化情境,让学生在充满生命活力和张力的活动中激活道德潜能,让学生实现感受与沉思、科学与人文、智性与德性的有机结合与统一。

(二)实施方法

本课题研究主要采用行动研究法,辅以文献法、调查研究法、个案研究法。在十个班级中进行调查研究,从中发现课堂和谐文化的要素与经验。既是调查研究法,又是个案研究法。

文献研究法:通过收集理论资料,进行学习与研究,结合调查研究的所得,形成对于和谐文化的内涵和特征的认识和理解。

行动研究法:在班本教育与课堂教学实践中,教师主动贯彻课题思想,在行动中研究,在研究状态下实践,以课题意识进行教育教学实践,注重反思与追问,进行调整与修改,不断提高自己的教育教学水平,反映课题研究的效率和效益。

四、研究制度的建立和保障措施

(一)研究制度

按计划每周一次召开课题组例会,交流研究动态和研究心得。每两周一次主题研讨,形式分为:课题研究课,主题沙龙,课题研究成果交流会等。定期参加理论培训,在专家的指点中不断推进研究的过程,提升课题研究的水准。积极参加课题研究论文和案例设计比赛。

(二)保障措施

本课题研究骨干共12人,其中市优秀班主任1名,区教学新秀4人,获全国的心理健康咨询资格证书的1人,在品德课会课比赛中获市一等奖的1人,区二等奖的2人。其它研究人员均为教育教学骨干。

具体人员分工如下:

组长:★施萍一  ☆潘海花  ☆王月枫

主要组员:李 壮、沈菊华、马  洁、蒋瑛珠、钱颜虹、张惠芬、於镇波、吴海红、张  慧、华雪芬

其它组员:各年级组长、各班班主任、各任课教师

五、研究的进程及预期的阶段实施效果

(一)研究准备阶段:(2005/12—2006/3)

1、认真学习总课题理论,收集文献资料。

2、确定相应的子课题,制定好实施方案。

3、开题论证,专家指导。

4、队伍培训。

预期成果:通过准备阶段的研究,让教师们对于本课题的界定及

研究目标、内容、实施方法等有一个清晰全面的认识,从而为课题的全面开展作好理论上和心理上的准备。

(二)全面实施阶段

1、第一阶段(2006/4—2007/4)

制定好实施计划,挑选十个班级进行调查研究,研究和谐文化的内涵和特征,进行基本策略的研究。

预期成果:形成对于课堂和谐文化的理解,通过调查了解,形成十个案例,教师们主动在课堂上进行和谐师生关系的构建以及进行学科文化情境的创设,并将研究中的经验与收获进行总结提升,写成论文,编成论文集。

2、第二阶段(2007/5—2007/12)

推广应用中期研究成果,并在此基础上,促进教师反思课堂文化中的缺失之处,进一步将研究向纵深发展。

预期成果:通过课题研究,在课堂中构建起师生和谐,促进师生生命和谐发展的课堂文化。

3、总结阶段(2007/12—2008/6)

撰写结题报告,编辑、展示实验成果。

对研究所获的材料、经验进行全面分析总结。

预期成果:举行结题论证会,将子课题研究成果汇入总课题。形成新课程背景下,课堂的“和谐文化”。

文章录入:shipy    责任编辑:shipy 
  • 上一个文章: 没有了

  • 下一个文章:
  • cc国际洗衣店_cc国际 www.cc177.com_cc国际网投会员 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    cc国际洗衣店_cc国际 www.cc177.com_cc国际网投会员主办 网站备案编号:苏ICP备05007599号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部