cc国际洗衣店
[组图]教而不思则呆
【字体:
如何让复习轻松有效  课题沙龙
课题沙龙作者:范艳华    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-1-29

 教而不思则“呆”

 ——   “如何让复习课轻松有效”东小课题沙龙对话活动纪实

cc国际洗衣店_cc国际 www.cc177.com_cc国际网投会员

  复习迎考,紧张而忙碌。然而复习的课堂应该是如何的局面?是每天重复着昨天的知识?是让学生在做不完的试卷堆里沉默?是让老师在批、评试卷中疲惫不堪?还是应该与学生进行心灵对话,思维碰撞,让学生在复习中享受成功与快乐?这是我们必须思考的现实问题。为提高复习课堂的有效性,东亭实验小学教科室结合省级课题“新课程背景下的课堂教学文化的研究”的期末研究问题:“如何让复习课轻松有效”,组织各子课题组进行主题沙龙研讨。

  活动中,老师们就自己的实践与思考,交流了一些困惑之处与成功做法。如数学子课题组金老师说:复习课中要精讲精炼,避免疲劳战,席老师指出:复习课中教师运用幽默营造轻松愉悦的氛围很重要,范老师说:复习课可以设计成辨析型、质疑对话型、引导阅读型等,而决不是埋头做题型……

  英语子课题组华老师指出:在复习的最后阶段特别要上好复习课,不要让试卷贯穿始终,善于调节复习课气氛,.特别要抓住刚开始上课的二十分钟,尽量缩短评讲的时间,把关键问题提前讲,每堂课中,听说读写要全部落实到各个具体的操作环节中,在做题的同时要进行方法指导.

 语文子课题组的老师们根据学生的年龄特点和学科特点归结出:低年级可以用讲故事,说笑话的方式让学生区别生字词语,让学生以自编故事的方式自主学习。中高年级应注重“学案”式教学,有别与一般的考试……

  短短的一小时,老师们意犹未尽。教而不思则“呆”,短短一个小时的讨论交流,不一定让每个老师得到一套复习方法,但老师们教学的思维被激活了。当每个老师都带着“让复习轻松有效”的主题进入课堂,那么,复习的课堂一定会充满活力的。

 

 

文章录入:fanyh    责任编辑:fanyh 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • cc国际洗衣店_cc国际 www.cc177.com_cc国际网投会员 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    cc国际洗衣店_cc国际 www.cc177.com_cc国际网投会员主办 网站备案编号:苏ICP备05007599号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部