cc国际洗衣店
魅力语文 深沉思索
【字体:
魅力语文 深沉思索
作者:wuhh    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2006-12-20
 12月9日上午,我有幸来到蓓蕾电影院参加了“滨湖之秋”魅力语文教学观摩研讨活动。目睹了名师新秀精彩纷呈、个性鲜明的课堂教学,聆听了专家们闪烁着思想光芒又催人奋进的评课、报告。虽然剧场外寒风袭袭,细雨绵绵,但剧场内切磋探讨,暖意融融,气氛热烈。
    的确,“滨湖之秋”名家云集,是名师的讲坛。他们的教学思想和教学实践是教师实现专业发展的生动形象的教科书。从他们丰富的实践经验和深刻的思想理念中,我们可以懂得如何修身养心治学、涵养锤炼自身的思想道德、学业修养、胸襟视野、意志品格,又可具体地学会如何教书育人,把课程改革的崭新理念化为丰富具体的教学实践,从他们的身上散发出无穷的魅力,使人受益匪浅。
    我听了两堂课,让我颇受启发的一堂课是名师支玉恒为我们展示的六年级的《匆匆》,支老师真可谓是“宝刀不老”,他虽然已年近七十,但他在讲台前仍和青年教师们一样得风度翩翩,光彩照人。从他那一些不经意的言谈举止中,就能让人感受到一股无比强烈的亲和力。他在上课前与学生的那一番问候:“同学们好——支老师好;同学们真可爱——支老师真可爱。”让原本不相识的师生经过短暂的交流,迅速拉近了心理距离,让学生充分感受到老师既可敬又可亲,营造了民主、和谐的气氛,为下面的课堂教学做好充分的铺垫。支老师又以丰富的情感,扎实的基本功,独巨匠心的教学环节,给我全新的感受,他没有以往公开课的多媒体辅助手段,所呈现给我们的就好像是一位长者在和一群孩子们探讨着关于时间的问题,就好像一位播音员在指导孩子们朗诵文章,又好像一位演说家用自己慷慨激昂的演讲引起孩子们内心的共鸣,让我忘记这是课堂,我作为一位老师都愿意听这样的课,更何况是学生?你们肯定要问支老师的课堂有什么奇妙的吗?事实没有,他就是一支粉笔,一本书,再就是一台录音机,他的奇妙就在于他的微笑,他的语言。在课堂上,面对学生不好的习惯,他用微笑,语言给予纠正。更精彩的是课堂上,他对学生们说:“你们每个人都要抓住机会,想站起来读书的人就站起来读。”第一次只有几个人,第二次的时候全班的同学都站起来了,也许这个细节,让那些胆小的学生有了自信,知道怎样去争取机会。在课堂上有很多次他在和学生们一起读书,一起去品味文章,一起去创作格言。就像他说的那样:“一起用心灵诵读,一起用心灵倾诉。”整堂课就是读,在读中获得思考,他读的方式多,读的面积大,读的要求在逐渐提高,使学生在反复诵读中,不仅读出了在头脑中唤起语言文字中所描绘的形象,还读出了语言文字所蕴含的情感和语言文字所包含的寓言、精髓以及言外之意。我们看见支老师精心引导学生读而掀起了学生的情感波澜,这对于丰富学生的情感,陶冶他们的情感有着深远的意义。
    而另一堂课是青年教师强红权所执教的二年级的 《水乡歌》,强老师作为一名男老师,作为一名校长,他博采众长,开拓进取,勇于挑战,他所呈现给我们的也是原汁原味的原生态的课,他努力做到立足工具,立足人文进行扎实的语文训练和有效的人文教育。他从一开始就非常注重从儿童的知识点出发,做到联系已知探求味知,如:通过复习《忆江南》和《识字1》来导入课文。强老师还很注重调动学生的情感,带学生进入诗歌境界,读中品味,读中感悟。给我印象最深的是他让学生理解“处处绿水荡青波”这一句中的“荡”时,他先很形象地边板书“荡”字边说:“在水面上有一叶小草,微风吹来就荡啊荡起来。”随即他用手演示起轻轻荡的样子,此时很多学生的手也跟着荡起来。学生的情绪一下子就调动了起来。他再顺势引导学生读这个“荡”,果然,学生读出了他所预想的一个又一个的波浪,甚至在他的点拨下还有学生一次就读出了两个波浪,这样学生情绪再次高涨。
    风依然在刮着,雨依然在下着。半天的听课学习,时间很短很短,但活动留给我的思索,相信一定很长很长。



文章录入:wuhh    责任编辑:puchx 
cc国际洗衣店_cc国际 www.cc177.com_cc国际网投会员 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
cc国际洗衣店_cc国际 www.cc177.com_cc国际网投会员主办 网站备案编号:苏ICP备05007599号
建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部