cc国际洗衣店
[推荐]课题研究心得
【字体:
课题研究心得
作者:周慕华    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-1-29
“对话”,指两个或更多的人之间的谈话。“平等”,指人们在社会、政治、经济、法律等方面有相等待遇,泛指地位相等。师生平等对话是师生基于相互尊重、信任和平等的立场,通过言谈和倾听而进行双向沟通、共同学习的方式。教育中的平等对话也应该体现在语文课堂教学的各个环节乃至细节上。

    本课题研究的是在小学语文课堂教学这个特殊的空间,构建平等对话的平台,促进学生自主和自由发展。具体说来,就是在师生人格对等、相互信赖的语文学习过程中,学生自主参与,大胆表达,展现自我,教师关注学生在课堂上的生命状态,珍视学生的独特感受,重视对话题的调控、交流的引导及对学生的鼓励、评价,使学生的认识得到深化,语文素养得到提高,情感、价值观得到升华。

    通过平等对话策略的实施、“理解学生”行动研究的开展,建立了一个温暖愉悦的、彼此接纳的、相互欣赏的学习场所,师生双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充的过程。在此过程中,教师与学生平等地参与教学活动,分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,丰富教学内容,求得新的发现,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展,共同奏响了快乐、和谐的主旋律。

    “平等对话”是一种真正的人与人的心灵沟通。教师走下神圣的讲台,走到孩子中去,蹲下身来,与孩子双眸对视,学会倾听、学会接纳、学会理解、学会欣赏,成为孩子们的真心朋友。它给学生的是平等、自由、民主、尊重、信任、友善、理解、宽容、亲情与关爱,学生说的是自己真实的感受,说的是自己真实的发现,说的是自己心理想说的真话,回归到“用自己的眼睛去观察,用自己的心灵去感悟,用自己的头脑去判断,用自己的语言去表达”的自然、真实的状态。在教师的热情、真诚、宽容、负责中,学生的智慧在闪光,思想在升华,情感得到滋润,个性得到发展,生命更加精彩。

文章录入:puchx    责任编辑:puchx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • cc国际洗衣店_cc国际 www.cc177.com_cc国际网投会员 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    cc国际洗衣店_cc国际 www.cc177.com_cc国际网投会员主办 网站备案编号:苏ICP备05007599号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部