cc国际 www.cc177.com
[组图]锡山区“课程•课题•课堂”研究阶段成果展示研讨活动顺利开展
【字体:
锡山区“课程•课题•课堂”研究阶段成果展示研讨活动顺利开展
作者:张莹、魏…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-4-19

    4月19日,锡山区“课程•课题•课堂”研究阶段成果展示研讨活动暨省教育科学“十三五”重点课题阶段成果展示在cc国际洗衣店_cc国际 www.cc177.com_cc国际网投会员举行。江苏省教科院宗锦莲博士,锡山区教育局规划办主任储建明、教研室副主任田长青、教研室鲍宇,区内各中小幼学校分管教育科研的校长及教科室负责人等120余位代表参加此次活动。

    活动第一阶段,东亭实小提供了四节切合主题的观摩课,这四堂课均以东亭实小《优秀吸引:儿童积极学习生活的实践研究》课题为依托,课堂上不断发觉优秀、展露优秀,开发儿童从普通的优秀到卓越的优秀,从封闭的优秀到开放的优秀、从个体优秀走向群体优秀。

    活动第二阶段,东亭实小浦陈霞副校长和教科室许惠芳主任就课题阶段成果进行汇报。“优秀吸引”这一课题经过专家指导、多方认证,在不断的研究实践中,已经形成了更凝练准确的内涵表达,并积极尝试学习的层级设计,发展优秀吸引的个性表达,最终构画出更贴合教育现实的愿景。随后,三位学科代表王月枫、丁芳、李红结合学科特质进行实践者说,将课题研究真正落到课堂上,切实体现了课题研究从实践中来到实践中去。

    活动第三阶段,进行了现场互动,专家点评。首先,田主任肯定了东亭实小在课题研究方面取得的成果,他认为东亭实小真正把课题做到了课程上,破译了儿童学习的密码,有了自己不一样的表述。接着,锡山实小张怡、勤新实小姚建华、天一中学仇国政、锡东高中孙奕丹四位老师结合课例,聚焦课题,进行深入点评,他们高度赞扬了学校的课题研究课,充分认可了“优秀吸引”这一理念。

    活动第四阶段,省教科院宗锦莲博士结合积极心理学、教育学理论,对东亭实小的课例进行深入的辨析,让与会代表们对课题研究有了新视角,新方式,新思路。

    活动中,储建明主任点赞了东亭实小课题研究的步伐越来越厚实,气质越来越轩昂,同时强调课题研究必须处理好三对关系,即理论与运用的关系,过程与结果的关系,继承与创新的关系;必须抓住三个点,即找准落脚点,夯实基点,亮出观点。希望以此次“课程•课题•课堂”研究阶段成果展示研讨活动为契机,各校(园)能走出具有锡山教育科研特色的新道路。















                                                                                                                          撰稿:张莹、魏舟静

                                                                                                                             摄影:李健、唐瑞

                                                                                                                                   审核:许惠芳

文章录入:xuhf    责任编辑:chenmj 
cc国际洗衣店_cc国际 www.cc177.com_cc国际网投会员 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
cc国际洗衣店_cc国际 www.cc177.com_cc国际网投会员主办 网站备案编号:苏ICP备10004702号-1
校长信箱:master@dtsyxx.com.cn 监督电话:0510-88201793
回到顶部